筑梦通信,实习先行——通信工程专业实习圆满完成

作者: 时间:2024年09月13日 点击数:

随着夏日的到来与知识的交汇,通信工程专业的暑期实习已经热烈而有序地展开。此次实习旨在促进学生将理论知识与实践操作深度融合,进而提升学生的专业技能、职业素养及创新能力,为学生未来的职业生涯铺设坚实的基石。根据各年级学生知识掌握程度的差异,学院分别组织了认识实习、专业实习以及生产实习等不同层次的实习内容。

1. 认识实习:探索前沿技术

随着5G通信、物联网、云计算、大数据分析及人工智能等前沿技术在通信领域的广泛应用,2023级学生迎来了他们充满挑战与机遇的认识实习。本次实习以学习Web前端技术为核心,特别是Html5+css3语言的应用开发,为学生们搭建了一个将理论知识转化为实践技能的宝贵平台。在此阶段,学生们不仅掌握了项目中所需的开发软件,还熟悉了主流程序开发语言HTML5;他们学习了CSS技术,并掌握了页面布局的技巧,最终实现了网页开发效果的精彩展示。此外,学生们能够独立开发简单的网页项目,通过遵循Web前端项目开发的流程规范,对Web技术应用领域及其行业发展过程有了更清晰的了解。通过小组合作的方式模拟公司开发流程,学生的团队协作能力和沟通表达能力得到了显著提升;同时,他们也展现出了对知识的独立研究和应用能力。

2. 专业实习:提升专业技能

专业实习是理论知识与实践操作深度融合的重要环节,通过实习,学生能够有效的将课堂上学到的理论知识应用于实际工作中,从而加深对通信技术的理解和掌握。2022级学生的专业实习分为两个阶段:第一阶段,学生结合单片机课程的学习,完成机器人实习项目,该项目涵盖硬件设计,旨在实现机器人按照规定路径寻迹和避障等功能;第二阶段则是数据通信项目实践,学生需针对通信网基础课程等,运用所学理论构建基本通信网络,并具备组建小规模通信网的能力。

3. 生产实习:项目实战演练

在生产实习中,专业教师精心设计了四个项目,学生可根据自己的个人兴趣和能力自选完成其中三个。项目包括:一是企业网络安全渗透测试(初级),该项目通过防火墙的配置实践,旨在提高学生的课程理论知识和实践配置技能,同时,结合当前企业网络面临的安全问题,使学生们深刻理解防火墙链路高可靠性的必要性;二是虚拟仪器综合实践,学生运用专业课程中的基本理论和实践知识,进行工程技术的基本训练,实现LabVIEW交通灯控制系统和教室照明自动控制系统的设计和仿真;三是嵌入式仪器综合实践,该项目旨在增强学生的课程理论知识应用能力和实践编程能力,学生将使用KeilC开发工具以及TI公司LaunchPad评估板以及上海德研公司的口袋板开发平台,完成光照监测系统的设计;四是Python程序设计,学生学习Python的编程模式,熟练掌握使用Python读写文本文件以及操作WordExcel文档的技能,并尝试完成相关的人工智能项目。通过这一系列实战演练,学生不仅加深了对通信技术的理解,还学会了如何灵活运用所学知识解决实际问题,从而提升了问题解决能力和应变能力。

通信工程专业的实习体系精心设计,紧密契合人才培养方案中的课程模块架构,旨在通过一系列综合性的实习项目,促进学生将理论知识与实际操作深度融合。这些项目不仅提升了学生的专业综合实践能力,还让他们深刻理解和把握了专业人才培养的核心方向。从通信软件开发到嵌入式仪器开发与应用,再到通信网络构建及网络安全维护,学生将逐步明确个人在这些领域内的成长路径,实现专业技能的阶梯式跃升。最终,这一系列实习经历将确保学生达到既定的毕业标准与要求,为他们未来的职业生涯奠定坚实的基础。