炎炎夏日,电力满满,淬炼专业技能——电气工程及其自动化专业生产实习和专业实习圆满完成

作者: 时间:2024年09月06日 点击数:

炎炎夏日,电子科学与控制工程学院电气工程及其自动化专业的实习任务于71日拉开了序幕。学院、专业教研室以及校外实习基地紧密结合,制定详细且操作性强的实习方案,指导教师细心引导,学生们认真操作,共同推动了实习任务的顺利开展。在此次实习中,学生收获的不仅仅是专业技能的全面提升,更是各方面能力的锻炼和成长。

一、2021级生产实习

电气工程及其自动化专业20213个班96名学生在李立新、谢维、王晓宇、高志涛、穆如旺五位老师的带领下,进行了为期三周的生产实习。生产实习分为三个阶段,3个班轮流交替完成,三个阶段的实习内容分别是电气工程综合实践、电梯组态监控系统设计和电力系统运行实习。

(一) 电气工程综合实践

电气工程综合实践以掌握10kV/0.4kV开关柜原理、识图、操作和应急处置为目标,在指导教师李立新的带领下学生首先完成高低压电器元件认识、开关柜二次系统识图、二次系统故障维修、10kV/0.4kV配电室倒闸操作、带负载实验、无功补偿实验和继电保护实验共7个小项、为期两天的高低压配电室实习;接着学生们转战天仪楼教室完成为期两天的电气CAD绘图训练,学生需在两天内完成10kV/0.4kV配电室两张一次系统图和一张二次系统图的设计和绘制;最后一天指导教师带领学生参观防灾科技学院北校区配电室、河北立准机械制造有限公司和北京日昌电气有限公司。

(二)电梯组态监控系统设计

电气组态监控系统设计以训练学生PLC控制程序设计能力、四层电梯模型现场运行调试能力,培养学生MCGS组态软件监控系统设计能力、系统综合能力为目标,在指导老师高志涛和穆如旺的带领下学生完成四层电梯PLC控制程序的设计、MCGS组态软件学习、电梯监控系统组态设计和PLC与组态监控系统的通信联合调试运行。

(三)电力系统运行实习

电力系统运行实习以一个高度自动化的电网实训系统为载体,由王晓宇和谢维两位老师带领学生对发电、输电、变电、配电和用电的整个现代电力系统的各个环节进行认识和学习。培训学生掌握电力系统故障前、后潮流计算分析,切机甩负荷,电力系统实时监控,电力系统有功、无功功率分配,无调节励磁(有调节励磁)时的功率特性和功率极限的测定等原理和实验操作;学习PSCAD软件系统界面及元件库功能,理解其图模一体平台的使用方法;应用PSCAD软件对电力系统进行电磁暂态模拟、统故障模拟、分析计算等,学习电力系统常用差动、过流等保护系统建模方法。

通过节奏紧凑,内容充实的三周实习,同学们不但体验了专业知识在生产实践中的应用,现场实践了电网倒闸、电梯控制维护、发电机励磁调节等实际工作环节,还提升了电气制图、程序设计、仿真分析等专业技能,为即将到来的就业季打下坚实的基础。实习过程中指导教师和同学们更直接、更近距离的互动学习也增加了师生之间的感情。

二、2022级专业实习

电气工程及其自动化专业20223个班99名学生在蔡建羡、于瑞红、王新刚、施艳四位老师的带领下,进行了为期两周的专业实习。专业实习分为两个阶段,3个班轮流交替完成,两个阶段的实习内容分别是鸿蒙应用开发、Altium Designer软件的使用。

(一)鸿蒙应用开发

鸿蒙应用开发以掌握鸿蒙操作系统的基本概念和TsArkTS的编程语法、掌握鸿蒙应用的页面开发方式为目标,在华为培训工程师和指导教师的带领下,学习鸿蒙开发环境的搭建,并且部署HelloWorld应用;学习ArkTS的开发语法,包括基本开发类型,数据结构和面向对象方式;学习鸿蒙页面中布局和控件的使用,以及属性的传递;学习文件和网络的访问方式,并且能够更新界面;完成一个独立的应用开发,并且完成部署。

同学们通过鸿蒙应用开发紧跟技术趋势和市场需求,提升个人的技术能力和竞争力,以满足市场对新型操作系统的需求,为未来的职业发展打开更广阔的空间,同时还能够培养创新思维,提高解决问题的能力以及团队协作与沟通能力,这些能力将为她们未来的职业发展奠定坚实的基础。

(二)Altium Designer软件的使用

Altium Designer软件通过提供全面的电路设计和嵌入式系统开发功能,以及丰富的实践机会,培养学生的电路板设计与制作能力、嵌入式系统开发能力、问题解决与创新思维能力。该阶段的实习以训练学生掌握Altium Designer软件的应用为根本目标,在实习中,学生们可以学习到原理图和PCB图的基本概念、工程及设计文件的创建、原理图符号绘制和封装符号绘制以及原理图绘制和PCB图绘制。

Altium Designer软件的应用实习不仅能够加深学生对理论知识的理解,也提升了她们的电路板设计与制作能力、嵌入式系统开发能力、解决问题与创新思维能力。