深入台站探震动之秘,校企局协同筑坚实未来--测控技术与仪器专业生产实习圆满完成

作者: 时间:2024年09月18日 点击数:

电子科学与控制工程学院的2021级测控技术与仪器专业3个班104名学生开展了校企局协同地震系统生产实习,实习基地包括北京港震科技股份有限公司、河北省地震局张家口中心台站及地震监测预警综合服务基地。为了保证实习的顺利开展,学院、港震公司、张家口中心台站共同制定了细致周密的实习方案。校内外15名老师悉心指导,与港震公司进行地震监测仪器学术前沿讲座及强震仪的组装调试综合实践,在地震监测预警综合服务基地进行建筑物结构振动监测系统设计与测试综合实践,在张家口中心台站参观测震山洞、形变山洞、GNSS实验室、地球物理检测所、地震监测所,并演练流动地震台站架设综合实践。

一 聆听前沿讲座 汲取一线知识

港震公司的蒋涛、安虎,张家口中心台站的魏可心、张秀萍等专家做了主题为《测震观测》《形变流体电磁》《地震台站勘选与建设》《中国地震台网建设》等学术讲座,授课内容涵盖地震台网建设、台基勘选、地震仪器原理、地震仪器组装调试、地震仪器噪声测量与计算方法等内容,生动形象地讲解地震监测、地球物理观测原理、地电磁物理量数据处理、数据核验、地球物理量异常排查等。讲座中同学们与老师深入探讨,加强了对地震监测技术与仪器相关专业知识的理解。

参观中心台站 开启全面认知

张家口中心台站站长任佳介绍了台站的基本情况,为同学们播放台站纪录片。随后同学们参观了中心台站的测震山洞、形变山洞、GNSS实验室、地球物理检测所和地震监测所。通过在每个区域内老师的详细讲解,同学们深入了解了台站的工作职责、标准规范,熟悉了地震监测所和地球物理检测所的工作环境、工作流程和工作内容。

三 仪器实操教学 匠心育技能

1. GL-P2A强震仪的组装调试

港震公司的安虎老师为同学们讲解了GL-P2A强震仪的拆解、组装与调试,加深了同学们对强震仪的原理、结构、以及测控电路的理解。同学们分组动手实践拆解和组装GL-P2A强震仪,进行了故障排查、调试标定、幅频特性测试,深入学习地震仪器的基本构造和工作原理。

2. 建筑物结构振动监测系统设计与测试

在地震监测预警综合服务基地,同学们分为五组利用地震仪、拾振器、可调直流稳定电源等专业设备,设计了建筑物结构振动监测系统,连续开展了12小时的振动监测,处理并分析了监测数据,评估了建筑物结构在不同载荷和环境条件下的动态响应,得到建筑物结构的固有频率及振型等关键参数。通过建筑物结构振动监测系统设计与测试实践应用,让同学们成功的把课堂上学习到的理论知识与实际工程应用相结合锻炼了学生的工程实践能力。

四 台站架设演练 实战长才干

在张家口中心台站老师们的带领下,同学们到户外进行流动地震台站的架设。老师们首先讲解了流动台站架设的必要性及位置特点,随后演示了架台操作,同学们积极协助老师进行操作。演练中,同学们了解了地震仪器的安装过程以及在户外操作的难度,不仅加深了对地震仪器的认识,也锻炼了工程实践能力。

五 总结收获 畅享未来

210525班为代表在张家口中心台站举行结业仪式,学生代表将实习过程中的心得体会向专家老师进行了汇报,获得了大家的赞许。任佳站长劝勉鼓励同学们善于发现机会、把握机会,用心学习、努力实践,未来能够在防震减灾领域贡献自己的一份力量。

通过此次校企局合作的生产实习,学生们深刻了解了地震仪器行业的发展趋势,增强了对专业技能的实际掌握能力,明确了如何将专业知识有效应用于实践中,为他们指明了专业成长的路径,也为他们未来在防震减灾领域的发展奠定了坚实的基础。