正教风 树学风 严考风——党支部三方联动开展主题党日活动

作者: 时间:2021年11月13日 点击数:

为促进广大党员学史立志、知史爱国、明史担责,切实在教风学风建设中发挥先锋模范作用,1029日下午,电控学院测控技术与仪器专业教师党支部与学生党支部联合邀请学校教务处党支部共同开展“正教风、树学风、严考风”主题党日活动。教务处党支部书记周振海及党员代表吴鹏老师等与测控专业师生党员参加,活动由测控教研室党支部书记雷利伟主持。

首先全体党员共同观看了“大国重器”纪录片,片中与测控专业相关的科技成果激励了全体同志,测控专业教研室主任吴燕雄结合观看感受,对测控专业的人才培养方案进行了讲解,分析了本学期以来师生的教风、学风表现,对加强教风的举措进行了说明,同时希望党员同学们端正学习态度,严肃考试纪律,把学习作为第一要务,努力提高本领,在学生们中引领学风方向。测控专业学生党支部代表郑晨飞、李智斌做了学风建设主题汇报,分析了学生中不良学风的表现及原因,谈了党员如何在学风建设中发挥积极作用的具体措施。

参会党员围绕 “正教风、树学风、严考风”主题开展讨论交流,本着“学生有声音,老师必有回应”的原则,教师对学生的疑问和需求做了耐心细致的解答。

教务处党支部书记周振海认真聆听测控专业师生党员发言后,就教风学风考风谈了三点认识,其一要树立明确的“是非观”,正确认识教风学风中存在的问题,有正确的教师观来加强教风带学风,有正确的学习观来促教风和学风。其二要牢固保持教师的“荣誉观”,教师要恪守师道尊严,有底气管理课堂,有底气抓学风。学生要明确大学期间可让自己骄傲的荣誉,有勇气去追求。其三要严守“质量观”,管理部门提升管理和决策质量,教师注重教学质量,学生提高学习质量。

活动最后,学院党总支书记贾甚杰做总结,她指出教风和学风是学院整体风气和形象的重要体现,是一个需要长期建设的重要内容,全体党员务必要谦虚谨慎,以身作则,发挥好模范带头作用,树立标杆和品牌意识,积极为优良教风学风建设做出贡献。

这次“正教风、树学风、严考风”主题党日活动,通过学校职能部门、教研室、学生三个党支部联动,学校、教师、学生直接面对面的讨论交流共同关注的话题,讨论内容更加具体,问题更全面,相互交流也更加深入,达到了相互促进、共同成长的目的,为建设和谐校园,推进“教风、学风、考风”建设打下了良好的基础。