学习时代楷模 体会应急救援精神内涵——电控学院电气学生党支部开展肖文儒先进事迹学习研讨会

作者: 时间:2021年11月15日 点击数:

2021114日,中央宣传部向全社会宣传发布国家安全生产应急救援中心副主任兼总工程师肖文儒同志的先进事迹,授予他“时代楷模”称号,在全社会引发热烈反响。1111日,电子科学与控制工程学院电气学生党支部召开学习肖文儒同志先进事迹研讨会。本次会议由电气学生党支部副书记张曼玉主持召开,电气学生党支部全体党员与入党积极分子参加会议。

本次研讨会,全体党员集中观看中央宣传部发布的关于肖文儒同志先进事迹的影视资料,讨论并分享从中获得的收获与启发:其一,肖文儒同志身上体现了人民至上、生命至上的使命担当。每次救援,肖文儒同志都深入险地,提出专业科学的决策建议;每次救援,肖文儒同志都坚守一线,全程参与抢险救援现场指导;每次救援,肖文儒同志都多方协调,解决救援物资装备保障问题。在瞬息万变的事故灾难救援现场,他运筹帷幄,专业敬业、勤业乐业,书写了一个个化险为夷、转危为安的奇迹。其二,好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。模范践行人民至上、生命至上理念,始终保持迎难而上、向险而行冲锋姿态,坚定做好党和人民的守夜人,肖文儒用实际行动为大家照亮着前行的道路,用实际行动践行着应急人敢于逆行的担当精神、奉献精神和为民服务的无私情怀。38年来700多次生死营救的先进事迹,生动地诠释了共产党员在党和人民需要的时候,不畏艰险、冲锋在前的初心使命和坚定的理想信念。其三,我们要以肖文儒同志为榜样,学习他几十年如一日奋战在一线的奉献精神;学习他掌握现场情况,精准分析研判,科学制定救援方案的工作态度;学习他不断总结实战经验,推动能力提升的工作方法。

通过此次学习研讨会,支部党员和积极分子认识到要以时代楷模为榜样,学习先进、争当先进,牢记生命至上、人民至上宗旨,努力学习为我国应急事业做出积极的贡献。

电子科学与控制工程学院电气学生党支部

二〇二一年十一月十一日