[国家奖学金获得者]能文善武,意气风发——秦圣凯

作者: 时间:2020年12月05日 点击数:

Remenber,life is a race.If you don’t run fast,you will be trampled.(生活是一场比赛。 如果你跑得不快,你就会被践踏.)是国奖获得者秦圣凯的座右铭,希望大家通过我们的介绍,看一看身边的优秀楷模——秦圣凯。

秦圣凯,男,中共预备党员,来自2018级电气工程及其自动化三班(180313班),学号18051320,现任本班级组织委员,校武术队队长。曾担任校武术协会会长。

(图一)

扬时代之帆,品思想之美

入学之初,他便向党组织递交了入党申请书,时时刻刻以一名优秀共产党员的标准要求自己。他树立坚定信念,学习党中央的新文件、新精神,用与时俱进的马克思理论武装自己的头脑,努力学习党章,领会党章,自觉遵守党章的要求。他还努力向周围同学和群众宣传党的路线方针并主动积极参加党组织的活动,定期向党组织进行思想汇报。他积极向党组织靠拢,提高自己的思想政治觉悟,于2019年12月26日光荣的成为一名中共预备党员。

不忘青云志,大气展宏图

他在学习上刻苦努力,成绩优秀,在大一、大二学年成绩和综测排名都名列专业前茅,本学年学习成绩位列专业第一,获得国家励志奖学金和三好学生称号。他积极参加学科竞赛,在校级工程机器人大赛中获得第一名。

(图二、图三)

为了取得优异的成绩,他是这样做的:

在上课的时候,认真听讲、勤做笔记,主动、积极地参与课堂内的全部学习活动,不当旁观者。做到课前预习,带着问题听课。课下要学会总结,反复理解,可以保持很高的课堂效率;在课下,他抽时间复习,认真完成作业,还经常使用B站,中国大学MOOC等网络平台去学习。即使在周六周日,他也会把学习的知识进行总结,复习,巩固提高。

他认为,对于学习,最好能养成一个良好的学习习惯。兴趣是最好的老师,学习兴趣是慢慢培养出来的,不要把学习当作负担,把它当作你的朋友。

(图四)

自强以不息,厚德以载物

他对待工作充满热情,尽心尽责。他作为班级组织委员,积极组织班级工作,帮助同学们解决学习生活上遇到的问题,荣获“优秀共青团员”称号;作为预备党员,在疫情期间参加疫情防控工作,获得“最美抗疫志愿者”称号;作为武术协会会长,成功举办第八届振兴杯武术比赛。

(图五、图六)

在生活上,他勤俭节约、关心帮助他人、乐观向上、孝顺父母。他认为大学时光是一生中最重要最美好最有价值的时光,毕业后多少年都不会换来大学过去的时间,好好把握大学时间会改变自己的人生轨迹。他说,一个有意义的大学生活应该具有以下几点:

1.为自己树立一个目标,并坚定不移的为自己的目标奋斗。

2.不要沉迷于网络,要多参加一些活动,丰富自己的课余生活,开拓自己的视野。

3.要有自己的主见,做好自己,坚持好自己的原则。

长路漫漫,在人生的道路上存在着诸多未知。他给同学们留下了寄语,希望同学们能过好每一天。

寄语:“要学就学得踏实,要玩就玩个痛快。大学与社会相比是一个拥有相对自由的时光,你能够尽情地享受旅游带来的欢乐——让自己在大自然中畅游。我在大学里也去了很多的旅游景点,让自己视野更加开阔,同时也能够和同学更好的交流。”