访谈 | 电子电工教研室讲师——施艳

作者: 时间:2018年12月30日 点击数:

新学期的采访新鲜出炉啦~

这次我们采访的是最受学生喜爱的老师——施艳老师!

施艳老师现任电子科学与控制工程学院电子电工教研室讲师,主要讲授《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《电子技能训练》等专业课程。

下面是我们对施艳老师采访的内容,你们是不是有很多想知道的问题呢?

那就让我们一起去探索吧!

Q1:我们大一的学生对大学生创新创业都很有兴趣,大创对我们以后的工作和考研都有帮助,若我们想参加的话,现在应该准备些什么?

A:从前年开始大学生创新创业从校级的升级为国家级,这就给我们提供了一个非常好的平台。申报时间以学校官网通知为准,但是需要提前做准备。

第一,一般来讲,创新基本上是要与专业挂钩,所以需要你进入大学之后,就开始关注院里三个专业中你感兴趣的方向。比如说,现在国家提倡的绿色环保和节能减排需要我们的关注,那么我们可以做垃圾分类或者节能方面的产品。那就得靠自己想好点子之后,寻找志同道合的人,然后找老师洽谈进行技术指导。

第二,要做好心理准备,因为做这个是一个很艰苦的过程。我们接触的有一部分同学申请下来大创,但是最后这个团队却没有自始至终的坚持下去。这就是要培养我们一个负责任的心态,无论做什么都要要有契约精神,有始有终。

Q2:根据您的经验来看,大学毕业后,工作好,还是进一步深造考研好?

毕业后继续深造或直接工作的同学我都有接触,刚毕业的14级同学去大疆无人机公司工作的潘圳凌,被同学们亲切地称为大神,大疆这个公司可以说是世界最牛的无人机企业了,现在有好多他的师弟以他为榜样。除了像他这样去了技术性比较强的公司以外,还有跟他同级的同学去了京东做产品项目推广,实习期的时候月薪就很高。但是这两位同学当初在班级里都不算学习特别好的,但他们俩一个共同的特点就是目标明确。同样也有深造以后考博士的同学。

选择是否深造,还是根据自己给自己的人生定位,根据个人情况找到最适合自己的下一步,因为人生是自己的,每个人对自己人生的幸福感是很重要的。人生不止眼前的苟且,还有远方的田野,所以我们根据个人的家庭情况,根据对自身的评价,每个人的期许也不一样。

Q3:大一的新生,之后会开始模电和数电的学习,在这之前,您认为我们应该做些什么准备?有什么具体的学习方法吗?

“模电数电”全称是模拟电子技术和数字电子技术,这两个课程配合这学期电路课程是我们院电类专业的专业基础公开课,所有专业都立足于这两个课程然后再分专业针对学习,所以这两个课程对我们电控学院各个专业都非常重要。

对于要做哪些准备,首先,我觉得是心理准备,根据以往经验“模电”课程是贯穿大学四年最难的课程之一,难点就在于经过长时间学习到最后还是不能理解学习内容,这需要大家实践出真知。而这学期的电路课是电路基础,带领大家入门,建立模型,传达基本分析方法。对于实际器件的认知和分类还是要在之后的专业课中学习。

在我的第一堂课中我会先让大家记住一个词,那就是“坚持”,特别是在模电学习中大家会遇到一个又一个难关,所以一定要做好打攻坚战的准备,不要遇到问题就退缩,另外利用好老师这个资源,抓紧上课时间提问。

第二个准备就是:学好基础课程。数学和物理在今后学习中对我们有很大帮助,因为在之后学习中我们可能也会用到微分和积分,到时候不会再给大家详细推理而是拿来直接使用,电路更是如此。所以同学们要明白,学习基础课就是在磨刀,我们有句话是“工欲善其事,必先利其器”,以后这把刀能不能发挥最大作用就在于你现在磨得快不快。

所以学习之前要做的准备就是心理准备和知识储备。

Q4:我们学习的课本,比如:电路、数字电子技术和模拟电子技术,其实书本都没有完整得讲完,后面的内容也比较难,我们每一个学生有必要去自学吗?

A:因为学校选教材的时候老师会根据两方面来决定选择哪个课本。第一个是根据国家规定这门课程在这个专业当中应当学习哪些内容。比如说电路,模拟电子技术,数字电子技术,这是三个专业的公共基础平台课。但是每个专业用到这些课程中知识点的程度是不一样的。第二个基础课的学习不会给学生选择过于简单的内容,比我们实际讲的内容要偏难,希望可以不只上课的时候能用,课下自己也可以从中学到知识,包括如果要考研,课本的内容也很是全面。所以最终选择的课本范围大一些。每本教材不是说后面章节有难度,而是为了帮助同学们开放式的学习,根据自己的需求来学习必备的知识。

Q5:老师您认为在大学学习好的同学有没有什么共性,值得我们去学习?

A:今后,同学们最终都是要走向职场的。首先学习肯定是第一位,但是它不是唯一的一位。我很喜欢学习好的同学,但我更喜欢不仅学习好而且在其他方面也很优秀的同学,这就代表这个同学不仅有能力而且有独立的想法,因为有想法真的很重要,现在很多同学都随波逐流,不清楚自己到底想要什么。

在我看来学习好的同学都有一个共同特点就是喜欢刨根到底,他并不局限于老师讲的内容。他喜欢问为什么,特别可贵的就是这种精益求精的精神。我认为一个优秀的人,应该是一个懂得拒绝,懂得合理和高效管理时间的人。