人工智能专业

作者: 时间:2024年06月12日 点击数:

人工智能专业【学制:四年; 学位:工学学士】

【培养目标】

面向防灾减灾与应急管理行业,培养适应经济社会发展需求,具有前瞻视野和创新精神,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,能在智慧应急及灾害监测预警相关领域从事智能灾害信息分析处理、智能风险评估与预警、智能边缘计算等方向的算法设计、应用开发、项目管理等工作,能解决复杂工程问题的应用型工程师。

【专业技能】

1.具有人工智能相关的科学、数学、工程科学基础知识的运用能力。

2.具有分析防灾减灾、应急管理及相关领域人工智能算法与应用有关的复杂工程问题,能基于科学原理,采用科学方法,使用现代工具,进行复杂工程问题的研究、规划、设计、实施的能力。

3.能在人工智能工程项目和系统实践中体现创新思维和竞争力,并兼顾到公众安全和健康、环境和社会可持续性发展;

4.具有较强的跨学科团队协作、沟通交流和组织协调能力,能够有效进行团队合作,承担责任。

5.具有终身学习的能力,具备开阔的国际视野,能及时跟踪人工智能专业领域的技术发展动态,服务人工智能领域的创新发展和产业升级,具备职业竞争能力。

【主要课程】

高级语言程序设计(C)、数据结构与算法、地球物理基础、人工智能程序设计(python)、信号系统与数字信号处理、模式识别与机器学习、神经网络与深度学习、电工电子技术、自然语言处理、数字图像处理与机器视觉、数据库原理、GPU与并行计算、人工智能前沿技术。

【就业方向】

智能化时代,人工智能技术正在赋能各行各业,因此毕业生就业前景好、就业面宽。毕业后可在应急及相关领域,人工智能产业及其应用相关的企事业单位,从事灾害监测预警、智能灾害信息处理、数据分析、智能系统设计、智能应用开发等相关的开发与测试、产品销售与服务、技术支持等工作。或考取计算机类、电子信息类、人工智能等专业的硕士研究生,在国内外高等院校继续深造。

专业人才培养课程体系

教学资源与科研平台