电子科学与控制工程学院召开“三下乡”社会实践动员大会

作者: 时间:2021年07月17日 点击数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励广大青年学生以实际行动投身到乡村振兴建设中,电子科学与控制工程学院于2021716日晚以钉钉会议方式召开大学生“三下乡”社会实践动员大会,参加暑假“三下乡”社会实践活动的78名学生参会,电子科学与控制工程学院党总支书记贾甚杰老师做动员报告。

贾甚杰老师首先向同学们介绍了自2009年以来我院社会实践的历程。从四川到河北,从震后心理援助到助学夏令营到融入振兴乡村、服务群众,一路走来,学院积累了丰富的经验也取得了丰硕的成果,一批批青年学生在暑期社会实践中锻炼成长,增长才干,提高综合素质。

结合即将开始的河北承德杨树底下村、邢台宁晋桥河村、隆尧西庄头村三个村的助学服务项目,贾老师对项目团队和实践队员提出希望和具体工作要求:第一、号召同学们认真阅读《习近平的七年知青岁月》,学习习近平总书记不怕吃苦,同农民同吃同住同劳动的精神,学习习近平总书记“我将无我 不负人民”的为民情怀,认真领悟中国共产党人的为民初心,立志将青春力量投身到乡村振兴的事业中。第二、鼓励同学们到农村自己动手丰衣足食,要突破农村住宿关、自己做饭的饮食关、助学助农的劳动关、放下小我贡献人民的思想关。第三、团队做好分工,成立后勤组、教学组、宣传组,各组提前做好各项工作方案,计划做细、准备做足,针对夏令营工作,从开营到闭营全过程都要做好设计、做好备课,确保让夏令营的孩子们过一个充实愉快的假期。对调研工作,要提前设计好调研的主题、内容和方式,为写好调研报告做足前期准备。第四、后勤工作和安全工作是开展暑期三下乡实践的保障,每位同学要保持高度的责任感,锻炼好自立能力,同时展现出大学生良好的精神面貌。第五、团队负责人一定要做好前期准备工作,备好每一天的课程,每件事都要做到事无巨细,安排好分工与宣传、分配好后勤与教学任务,以近期我校老师赴延安开展党史学习教育的学习历程作为激励,要求每位同学都能够严格要求自己,将我院的志愿精神传承下去。

此次动员大会,充分体现了学院对本次社会实践活动的大力支持和高度重视,进一步激发了同学们投身社会实践活动的积极性,更加坚定了同学们为社会服务、勇担社会责任的意志,也使团队成员增强了团结意识,为本次“三下乡”社会实践活动的顺利开展奠定了坚实基础。