防灾仪器系新媒体团队参加校际校媒研讨会

作者: 时间:2018年03月25日 点击数:

防灾仪器系新媒体团队参加校际校媒研讨会

2018年3月20日下午四点,北京林业大学团学传媒联盟第一届校际校媒研讨会在北京林业大学师生服务中心会议室举行,与会媒体包括社科大党委宣传部新闻中心记者团及校学生会宣传部代表组成的代表团、华北电力大学校学生会宣传部、防灾科技学院防灾电子公众号的校媒代表。

北京林业大学团学传媒联盟主席李嘉译对远道而来的各校同仁们表示了欢迎。他表示,校际校媒研讨会是一个大胆的新尝试,希望建立起一个与多家校媒沟通、交流、研讨的机制。他首先为大家介绍了北林团学传媒联盟的组织架构与发展历程,指出在校园媒体和大众媒体发展的历程中,团报团刊等纸媒逐渐式微,纷纷转向新媒体阵地。同时,校媒还面临着大量校内同质化公众号的竞争,发展形势严峻。在介绍团学传媒联盟的下属各家媒体时,他谈道,很多校媒人喜欢说,团报团刊禁锢于“又红又专”的要求中,但如何将“红”的东西,做成同学们爱看的,正是校媒人需要探索的领域。

防灾科技学院防灾仪器系张嘉埔作为团队代表发言。他先简单介绍了学校的情况,作为一所新兴的防震减灾类专业化院校,防灾科技学院的学科特色相对较为鲜明,独具风格。防灾电子公众号立足于防灾科技学院防灾仪器系电子青年科技联盟,属于年轻的新兴一代校园媒体。计划于今年加入首媒,成为会员媒体。在首媒传媒部任副部长的将近一年时间里,他主动与其他会员媒体接触交流,期待本院新媒体能在首媒获得更多学习交流机会以获得更多经验。防灾电子公众号主要是贴合本院系学生学习生活,基于本校防震减灾以及本系电子科技专业特色,来发布一些相关的内容,目前还处在成长发展的阶段,主要立足于电子青年培养等相关领域进行发展。

华北电力大学校学生会副主席杨丽莹作为本校校媒代表,对本次与会的校会宣传部进行了介绍。作为学生会的宣传出口,校会宣传部不仅要完成自身的对外宣传和信息传递,还要配合各个部门进行相关信息的共同发布和传播。以华电为例,每年十二个校会部门举办的大型活动大约有十个,所有环节的宣传都要由华电校学生会的宣传部来进行。学校内的校媒竞争非常激烈。现阶段来看,最大的问题是稿件通过率明显不高。怎样能够写出符合学生会官方媒体身份又符合大众口味的优质原创推送,成为目前工作转型中的一大重点。华电校会宣传部目前共有40名左右的成员,人手较为充裕,但工作较为分散,如何调动成员积极性也成为了一个很严峻的问题。

中国社会科学院大学党委宣传部新闻中心记者团采访部部长刘朱洁作为本校校媒代表,先简单介绍了本校的校媒组成和情况。现在,社科大记者团的基本情况和纸媒基本一致,但是情况略有变化。由于学校新闻宣传队伍的再度整合,现阶段的记者团是在以原有的人员和组织架构进行调整后,呈现出新的面貌。在原先的官微建设中,重心是校园三分钟新闻及校园文化。与华电、北林的团宣相比,欠缺了一些跟随社会热点的原创内容的策划与发布。在新情况下,学校老师对于稿件、推送甚至选题的要求会相对提高,对学生记者的政治素养要求提高,趣味性会相应下降,阅读量和关注度会相应降低。学校对于记者团的要求是对内培养新的校园队伍、对外建设校园形象。而面临着重新组建和整合优化、队伍青黄不接的问题,我校来到与会现场,在业务方面怀着学习的态度与各校交流关于原创内容应该做什么、怎样提高阅读量和关注度,如何能够达到作为官方宣传窗口的政治正确和导向等问题,如何将社会热点与校园学子关切相结合也是我们现在正努力的方向。

随后,各家校媒代表就各家校媒代表团提出的议题:如何培养人才并巩固校媒品牌质量、如何调动媒体人的积极性并有效开好选题会、传统的新闻采编方式如何更好地作用于新媒体语境、校园媒体如何从社会媒体中脱颖而出等方面进行了广泛而深入的交流,会场气氛融洽热烈。大家各抒己见,针对彼此提出的问题做出了基于自家经验的回答,各家校媒在激烈的思想碰撞中,均获益匪浅。

会议于晚七点结束,会后,与会代表合影留念。