“宅家不虚度,笔下展风采”笔记征集评选活动圆满结束

作者: 时间:2020年04月24日 点击数:

为响应“停课不停学”号召,引导学生合理规划网络学习生活,切实增强学生学习效果,电子科学与控制工程学院团总支·学生会学习部于420日至23日开展了“宅家不虚度,笔下展风采”笔记征集评选活动。

本次活动中,学习部收集并展示同学们在网课学习过程中的优秀笔记,并在参与活动的各个班级当中选取一位学习模范,分享他们关于网络上课的学习方法。此次活动是对认真学习的同学们的认可,更是对其他同学的激励,力求加强学习效果,响应“不停学号召”。

此外,本次活动中,同学们热情参与,踊跃投稿,其中优秀笔记也数不胜数。

学习模范及其经验分享:

19052229 宁振文

第一点“预习”:预习是学习一件事物前最好的办法,在每科的学习之前老师都会把课件提前发到相关平台,我们可以先简单的预习一下把不懂的地方记下来,等老师上课时就可以重点听不懂的地方,提高学习效率。

第二点“认真听课”:有的同学喜欢边听课边写笔记,其实我个人建议先听老师讲,笔记上记几点老师着重强调的东西,方便后面做笔记回想起来。跟着老师学你会发现学起来不那么吃力,不会出现我们在忙着做笔记的时候重要的地方没听到、课后还得去看回放的现象。

第三点“课后学习”:在学完每一门网课后最好趁热打铁把新知识通过做笔记巩固下来。之后就是练习,在结束一天的课程之后我们可以在晚上写老师布置的作业,或者做习题巩固新知识,自己对哪一部分知识不太理解去看看回放,预习一下第二天学习的科目。每到周末进行知识小结,把自己对新知识的理解写在笔记里,在考试复习的时候这将会极快的使我们想起以前的知识,从而加快我们的复

19051134 梁盼盼

下面我将介绍自己的学习方式,希望对大家能有所帮助。

每个人都有自己不同的方式来进行学习。就我而言,采用预习和复习结合的方式。课前进行预习,以自己的理解能力理解所需要学习的知识,在课堂上改正自己的偏错理解,课后进行复习,这其中复习时间对于各科不同。自我认为学习兴趣是首要,对某科或者某知识感兴趣便深入探索研究。再者是记忆,在任何时候和任何地点强化自我记忆方式与能力,配合自己对知识理解的深浅再记忆。生活之中多以读书养性,培养素养以及自我涵养,这些都贵在坚持。这是我的学习方式,希望可以帮到大家。谢谢!!!

18051332 王姜杰

突如其来的疫情,让我们的学习方式不得不变成网络上的新型授课方式。第一次早上上网课,早早的起来,眼睛都睁不开,可是当我进入老师的课堂,体验这种与以往不同的教学方式,与老师各种互动后,爱上了这种活泼有趣的课堂。没听懂或者没记下来的东西还有回放。经过这将近两个月的网络直播课程,每上完一节课都觉得受益匪浅。还有对待各类国家等级考试,要秉持着它们“可能会迟到,但是绝不会缺席”的态度来准备。疫情阻止不了我们学习的步伐,希望这个特殊的春天,你我都能做一匹逆袭的黑马!

18053219 赵宸锐

新年伊始,疫情给祖国带来了阴霾,虽然我们只能被迫“宅”在家中,但我们仍要学习,汲取知识,在这里我分享一下我的学习方法及经验。

为什么有人总说自己学不进去,说到底还是自制力差。其实我的自制力也不足以让我成为人上人,但也有方法能让自己学进知识。比如,我只能专注的学习半个小时,那好我就制定每次只学习半个小时,然后休息十分钟的计划,这样不仅学习效率提高,自己学的还不那么憋屈。还有一个关键点,学习时请让电子产品远离自己,或者直接关闭。