电子科学与控制工程学院召开“优良学风建设和安全教育”系列主题班会

作者: 时间:2024年05月31日 点击数:

随着学院期中教学检查工作的深入开展,为进一步加强优良学风建设,根据学院整体工作部署,电子科学与控制工程学院各班级召开了学风整改系列主题班会,旨在引导同学们聚焦学风反思,找出当前存在的不良学风问题,并有针对性提出整改措施,营造优良学风。

为了确保主题班会的顺利进行,各班级在辅导员老师的指导下,提前做好了充分的准备工作。在确定班会主题和内容的基础上,各班在班长的牵头下开展了学风自查和安全隐患排查,并搜集了大量相关视频和图文材料,详细制定了班会流程和任务分工,为主题班会的召开做了细致的组织工作。

本次系列主题班会在聚焦学风整改的同时,还结合学校“关于开展第十六个全国防灾减灾日系列活动的通知”要求,在第十六个全国防灾减灾日来临之际,利用此次班会契机,组织同学们深入开展了“身边的安全隐患及对策建议”交流探讨。同时,五月份还是我校心理健康活动月,学校组织开展了一系列大学生心理健康建设活动,在此次主题班会上,各班级还开展了“人人关注心理健康”专题交流。

在班会过程中,班长首先代表班委会向辅导员、班主任和全班同学汇报了主题班会的筹备情况;学习委员就当前班级存在的学风问题做了专题汇报,随后辅导员和班主任老师指导全班同学就优良学风建设开展了充分讨论,并形成了班级公约。接下来,副班长带领大家观看了搜集到近期安全隐患引发的各项事故,并组织全班同学进行了交流讨论,期间关于宿舍违规用电、电动车充电等不规范操作所引起的重大火灾事故引起了同学们的高度重视。随后,心理委员为班级同学介绍了学校关于“心理健康活动月”的相关活动,并带领同学们集体学习了相关教育材料。

最后,辅导员老师和班主任老师对班会进行了总结点评,希望全体同学严格遵守学风纪律,树立良好的班风学风,鼓励大家在学习上互相帮助、共同进步,把班级建设成温馨和睦的大家庭。并叮嘱同学们,校园安全无小事,大家务必要引起高度重视,常抓不懈开展安全隐患排查,大家做好互相监督,齐心协力为同学们营造一个安全的学习生活环境。

会后,各班级还对班会进行了总结反馈,各班级表示将在接下来的学习生活中,围绕以下重点事项开展班级工作:

1.针对发现的一系列迟到、旷课等不良学风,学习委员牵头全体班委认真负起监督责任,全班同学都要端正学习态度,提高学习自律性,设定明确的学习目标,制定学习规划,进一步完善学习小组制度,增强班级学习氛围。

2.严格遵守安全管理的相关制度,严禁将电动自行车或其电池携带到室内,注意自己宿舍的电源插线板,外出必须断电,避免火灾。校园外要注意交通安全,自觉遵守交通法规。时刻注意电信诈骗,积极学习防诈知识,不随意轻信,盲目随从。

3.班委会和全体同学都要高度关注本班级同学心理健康情况,学习解压小技巧,并学会倾诉和倾听,当感觉焦虑压抑的时候,一定要及时利用合理的解压方式,无法自我处理时要学会及时寻求支持和帮助,可以向朋友、家人倾诉,或寻求专业的心理咨询。